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« ASSIETTE GOURM’HAND » LA BRETAGNE À L’HONNEUR

 

L’association Quanta, le Lycée Sainte-Marie, le Comité de Promotion du Nord Pas de Calais et l’Académie Nationale de cuisine organisaient le samedi 20 octobre 2007 la 5ème édition du concours de cuisine « l’Assiette Gourm’hand ».

L’association Quanta, le Lycée Sainte-Marie, le Comité de Promotion du Nord Pas de Calais et l’Académie Nationale de cuisine organisaient le samedi 20 octobre 2007 la 5ème édition du concours de cuisine « l’Assiette Gourm’hand ». Cette épreuve unique en France, est réservée aux C.A.T. et autres centres accueillant des jeunes handicapés légers. Le thème retenu cette année était la selle d’agneau du Haut-Pays. La garniture restait libre.
Très tôt, ce samedi matin, les équipes (un jeune handicapé et son moniteur) étaient conviées à un petit-déjeuner dans le restaurant pédagogique du Lycée Sainte-Marie. Le parrain du concours Clément Marot (1er président du jury en 2003) avait fait le déplacement pour encourager les participants. Ces derniers reçurent les consignes de Pascal Pilier (du comité de promotion du Nord-Pas de Calais) et des membres du jury  : son président : François Adamski (M.O.F. 2007, Bocuse d’Or 2001)  ; Yves Delplace (chef de cuisine à Matignon) ; Jean Marc Mompach (professeur de cuisine, membre de l’Académie Nationale de Cuisine) ; Jacky Leflon (formateur, membre de l’Académie Nationale de Cuisine) ; Patrick Obin (responsable des achats pour le CHR de Lille) ; M. Pruel Pierre (Directeur départemental de la DASS du Nord) ; Philippe Lor (chef de cuisine de l’Huîtrière à Lille) ; Antoine Proye (restaurateur à Lille) ; Jean-Baptiste Solignac (membre de l’Académie Nationale de Cuisine).
Les premières assiettes furent envoyées dès 10 heures 30 par le premier groupe de candidats. C’est Augustin, serveur chez Clément Marot qui apportait la première assiette dressée pour la présentation. Six autres suivaient ensuite apportées par les élèves du Lycée Sainte-Marie. Le dernier binôme du second groupe envoya sa recette à 13 heures 15.
Les candidats, les membres du jury, les accompagnateurs et les organisateurs furent ensuite accueillis à table par M. Codron, coordonnateur hôtelier du lycée pour déguster le buffet froid préparé par MM. Thierry Taffin, Michaël Wickaert (professeurs de cuisine du Lycée Sainte-Marie) et dressée par Mme Malvoisin (professeur de restaurant) avec l’aide des élèves de BEP et Bac Pro volontaires pour le concours. Chaque convive reconnut la présentation et la qualité des mets.
À 15 heures 30, tout le monde rejoignit la salle de restaurant pour la proclamation des résultats. M. Vandenbogaerde (Directeur du Lycée) prit la parole pour remercier, suivi de M. Gillöen Maire de Bailleul. M Adamski président de ce concours félicita l’ensemble des candidats pour la qualité des mets produits. Chacun reçut un diplôme des mains de M. Huberlant (Chef de travaux). François Adamski lut ensuite le palmarès :
- 1er prix : ESAT les Ateliers Pifaudais de Dinan (22) MM. Le Goff Stéphane & Gampp Xavier.

- Prix spécial du jury : Les Ateliers Malécot d’Armentières (59) M. Ouamara Touffec & Mme Bossu Christine.
- Prix de l’agneau (meilleure cuisson) : Quanta de Villeneuve d’Ascq (59) MM. Lutun Jonathan & Delbecq Eddy.
Les équipes de Riom (63), St Dalmas de Tende (06) et de Besançon (25) ont reçu le prix d’honneur.
La cérémonie s’acheva par un buffet de mignardises spécialement préparées par Benoît Flahaut et d’autres pâtissiers, tous membres d’une toute nouvelle association culinaire : « les Chefs en Nord ». Les convives apprécièrent le Champagne de la maison Pierre Peters représentée à l’occasion par son directeur général M. François Peters.
Rendez-vous est donné l’an prochain au même endroit pour la 6ème édition de l’Assiette Gourm’hand.

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