lien vers Scolinfo
site web Don Bosco Bailleul

Accueil > Lycée Sainte Marie > Actu/Agenda > Assiette Gourm’Hand 2011
rubriques Bailleul
 

Assiette Gourm’Hand 2011

 

9ème édition

La neuvième édition du Concours l’Assiette Gourm’Hand qui s’est déroulé au lycée le 8 octobre 2011 a une nouvelle fois tenue toutes ces promesses…
Un travail d’une très grande technicité, la présence de nombreux chefs prestigieux et, cerise sur le gâteau, la remise officielle au lauréat de la médaille du Président de la République des mains de Madame Roselyne Bachelot, Ministre des Solidarités et de la Cohésion Sociale… Il n’en fallait pas plus ( !) pour faire de ce
Concours National un évènement tout à fait exceptionnel.
Depuis 2003, cette manifestation, initiée par la Chambre d’Agriculture du Nord-Pas de Calais, l’ESAT
Quanta de Villeneuve d’Ascq et le Lycée Sainte-Marie de Bailleul, permet la rencontre entre personnes porteuses
d’un handicap mental venant de toute la France et des chefs reconnus, autour d’un thème culinaire
régional…
Cette année, il fallait mettre en valeur le filet de lieu noir et les amandes de mer - dans le cadre du
projet européen Mister GoodFish - avec des garnitures évoquant la région du concurrent…
Ce concours est placé sous le Haut Patronage de Monsieur Nicolas Sarkozy Président de la République.
Parmi les 16 équipes venant de toute la France, l’ESAT La Fontaine de Troyes a séduit le jury de
dégustation avec « un lieu en Aube d’andouillette 5A, amandes de mer en Chaourcine en choux de Brienne et
jus de coteaux rouge des Riceys » !
Ce plat à d’ailleurs retenue toute l’attention de Madame Bachelot qui a largement apprécié de se prêter au jeu de la dégustation aux côtés de chefs prestigieux tels que Laurent Delarbre – MOF - de la Tour d’Argent, Robert Bardot – MOF – du Moulin à Huile ou encore le Chef adjoint de l’Elysée !
Pas moins de cinq Meilleurs Ouvriers de France, de nombreux chefs reconnus et la présence des plus
hauts représentants de l’Académie Nationale de Cuisine, finissaient de montrer l’attachement de la profession
à ce concours unique en France et si riche d’émotions.
Madame Bachelot, ministre en charge du handicap, a clairement rappelé les mots du Président de
l’Assiette Gourm’Hand – Benoît Flahault – et qui sont le leitmotiv de cette rencontre : « Le regard doit plus se
porter sur la qualité des réalisations plutôt que sur une compassion devant le handicap ».
Autre moment fort, la remise d’un Prix Spécial « Jean-Marc Mompach » qui honore le binôme, formateur – personne handicapée, ayant démontré le plus bel exemple de transmission et les valeurs d’encouragement.
Ce Prix très symbolique échoit à l’ESAT du Domaine de Pousiniès dans le Tarn et Garonne.

PALMARES

- 1er - ESAT La Fontaine de Troyes (10) – John CHAMPENOIS et Luc DASSONVILLE,

- 2ème - ESAT Le Bol Vert à Trélon (59) – Sylvie PUAUD et Cyrille HESTERS,
- 3ème - ESAT Le Tertre à Saint Parres aux Tertres (10) – Simon LARRANAGA et Stéphane NORTURE
- Prix Spécial du Jury
Prix Spécial « Jean-Marc Mompach »
ESAT Domaine de Pousiniès à Saint-Etienne de Tulmont (82)

JURY

- Guillaume GOMEZ – MOF – Chef adjoint Palais de l’Elysée,
- Daniel VAN BOCKSTAEL – Lauréat Assiette Gourm’Hand 2010,
- Roselyne BACHELOT – Ministre des Solidarités et de la Cohésion Sociale,
- Robert BARDOT – MOF – Le Moulin à Huile,
- Laurent DELARBRE – MOF – La Tour d’Argent,
- Bernard LEPRINCE – MOF – Les Frères Blanc,
- Pierre CAILLET – MOF – Le Bec au Cauchois,
- Bruno COPHIGNON – Ambassade de France à Bruxelles,
- Jacques CHARRETTE – Président délégué de l’Académie Nationale de Cuisine,
- Lucien VEILLET – Président de l’Académie Nationale de Cuisine,
- Stéphane HENARD – Responsable Aquariologie de Nausicaà,
- Pascal Joly – Préfet,
J- ean-Marc MOMPACH – Académie Nationale de Cuisine,
- Jacky LEFLON – Académie Nationale de Cuisine,
- Emmanuelle THOMAS – Conseillère technique au handicap du Président de la République,
- Régis DEVOLDERE – UNAPEI

rubriques bailleul
Lycée Professionnel Privé Sainte Marie - 2, rue Émile Hié - 59270 Bailleul - Tél. 03 28 509 500 - Fax : 03 28 490 215 - Mentions légales - Contacts
Créa : imedia