lien vers Scolinfo
site web Don Bosco Bailleul

Accueil > Enseignement professionnel > Hôtellerie > BAC. PRO. Commercialisation et Services en Restauration
rubriques Bailleul
 

BAC. PRO. Commercialisation et Services en Restauration

 

CONDITIONS D’ADMISSION

Entretien de motivation.

OBJECTIFS

Le titulaire de ce diplôme est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de commercialisation et de services en restauration.
Il est capable de s’adapter, à terme en français et en langues étrangères, à des fonctions d’accueil, de commercialisation, d’animation et de management et ce, dans tous les secteurs et formes de restauration.
Le titulaire du baccalauréat professionnel Commercialisation et Services en Restauration est appelé à exercer une activité salariée en entreprise, à travailler en territoire national comme à l’étranger.
Au terme de sa formation professionnelle et technique menée conjointement avec les entreprises et en fonction des capacités personnelles et après une période d’adaptation, le bachelier peut occuper par exemple les postes suivants : chef de rang, maître d’hôtel, adjoint au directeur de restaurant. En tant que salarié, son activité peut s’exercer dans les secteurs de la restauration commerciale ou collective, des entreprises connexes à l’hôtellerie et à la restauration (agro-alimentaire, équipementiers...).
Le titulaire de ce baccalauréat professionnel exerce son activité dans un contexte diversifié, en respectant l’environnement, le développement durable, les règles d’hygiène, de santé et de sécurité, les impératifs de gestion et en valorisant les dimensions de nutrition, de plaisir et de bien-être.

Études

Enseignement général Enseignement professionnel
• Français

• Histoire - Géographie

• Langue vivante étrangère (anglais)

• Néerlandais, espagnol en option

• Éducation à la citoyenneté

• Mathématiques

• Arts appliqués

• Éducation Physique et Sportive

• Commercialisation et services en restaurant

• Technologie professionnelle

• Sciences appliquées

• Gestion de l’entreprise hôtelière

• Prévention - Santé - Environnement

PÉRIODES DE FORMATION EN ENTREPRISE

22 semaines réparties sur les 3 ans.

POURSUITE DES ÉTUDES

Le baccalauréat professionnel est un diplôme à finalité professionnelle. Cependant, une poursuite des études est possible (BTS Hôtellerie - Restauration ou Mention Complémentaire dans le domaine de la restauration).

EXAMENS

Contrôle en cours de formation et examen terminal.
Certification du BEP au cours du cycle.

LISTING DES ENTREPREPRISES POUVANT ACCUEILLIR DES STAGIAIRES

Le secteur de l’hôtellerie

rubriques bailleul
Lycée Professionnel Privé Sainte Marie - 2, rue Émile Hié - 59270 Bailleul - Tél. 03 28 509 500 - Fax : 03 28 490 215 - Mentions légales - Contacts
Créa : imedia