lien vers Scolinfo
site web Don Bosco Bailleul

Accueil > Enseignement professionnel > Hôtellerie > BAC. PRO. Cuisine
rubriques Bailleul
 

BAC. PRO. Cuisine

 

CONDITIONS D’ADMISSION

Entretien de motivation.

OBJECTIFS

Le titulaire de ce diplôme est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de cuisine.
Il est capable de s’adapter, à terme en français et en langues étrangères, à des fonctions d’animation et de management et ce, dans tous les secteurs et formes de restauration.
Le titulaire du baccalauréat professionnel Cuisine est appelé à exercer une activité salariée en entreprise, à travailler en territoire national comme à l’étranger.
Au terme de sa formation professionnelle et technique menée conjointement avec les entreprises et en fonction des capacités personnelles et après une période d’adaptation, le bachelier peut occuper par exemple les postes suivants : premier commis, chef de partie ou adjoint au chef de cuisine pour le secteur de la restauration commerciale, chef de cuisine ou chef-gérant pour le secteur de la restauration collective.
Le titulaire de ce baccalauréat professionnel exerce son activité dans un contexte diversifié, en respectant l’environnement, le développement durable, les règles d’hygiène, de santé et de sécurité, les impératifs de gestion et en valorisant les dimensions de nutrition, de plaisir et de bien-être.

Études

Enseignement général Enseignement professionnel
• Français

• Histoire - Géographie

• Langue vivante étrangère (anglais)

• Néerlandais, espagnol en option

• Éducation à la citoyenneté

• Mathématiques

• Arts appliqués

• Éducation Physique et Sportive

• Production Culinaire

• Technologie Professionnelle

• Sciences appliquées

• Gestion de l’entreprise hôtelière

• Prévention - Santé - Environnement

PÉRIODES DE FORMATION EN ENTREPRISE

22 semaines réparties sur les 3 ans.

POURSUITE DES ÉTUDES

Le baccalauréat professionnel est un diplôme à finalité professionnelle. Cependant, une poursuite des études est possible (BTS Hôtellerie - Restauration ou Mention Complémentaire dans le domaine de la restauration).

EXAMENS

Contrôle en cours de formation et examen terminal.
Certification du BEP au cours du cycle.

LISTING DES ENTREPREPRISES POUVANT ACCUEILLIR DES STAGIAIRES

Le secteur de l’hôtellerie

Bac. Pro. en 3 ans après la troisième. Poursuite en BTS possible (2 ans).

rubriques bailleul
Lycée Professionnel Privé Sainte Marie - 2, rue Émile Hié - 59270 Bailleul - Tél. 03 28 509 500 - Fax : 03 28 490 215 - Mentions légales - Contacts
Créa : imedia