CONDITIONS D’ADMISSION
Entretien de motivation.
OBJECTIFS
Le titulaire de ce diplôme est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de cuisine.
Il est capable de s’adapter, à terme en français et en langues étrangères, à des fonctions d’animation et de management et ce, dans tous les secteurs et formes de restauration.
Le titulaire du baccalauréat professionnel Cuisine est appelé à exercer une activité salariée en entreprise, à travailler en territoire national comme à l’étranger.
Au terme de sa formation professionnelle et technique menée conjointement avec les entreprises et en fonction des capacités personnelles et après une période d’adaptation, le bachelier peut occuper par exemple les postes suivants : premier commis, chef de partie ou adjoint au chef de cuisine pour le secteur de la restauration commerciale, chef de cuisine ou chef-gérant pour le secteur de la restauration collective.
Le titulaire de ce baccalauréat professionnel exerce son activité dans un contexte diversifié, en respectant l’environnement, le développement durable, les règles d’hygiène, de santé et de sécurité, les impératifs de gestion et en valorisant les dimensions de nutrition, de plaisir et de bien-être.
Études
Enseignement général | Enseignement professionnel |
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• Français
• Histoire - Géographie • Langue vivante étrangère (anglais) • Néerlandais, espagnol en option • Éducation à la citoyenneté • Mathématiques • Arts appliqués • Éducation Physique et Sportive |
• Production Culinaire
• Technologie Professionnelle • Sciences appliquées • Gestion de l’entreprise hôtelière • Prévention - Santé - Environnement |
PÉRIODES DE FORMATION EN ENTREPRISE
22 semaines réparties sur les 3 ans.
POURSUITE DES ÉTUDES
Le baccalauréat professionnel est un diplôme à finalité professionnelle. Cependant, une poursuite des études est possible (BTS Hôtellerie - Restauration ou Mention Complémentaire dans le domaine de la restauration).
EXAMENS
Contrôle en cours de formation et examen terminal.
Certification du BEP au cours du cycle.