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L’ASSIETTE GOURM’HAND - 8ème édition

 

Le 09 octobre s’est déroulé au lycée un concours unique en France. Pour cette huitième édition, le thème principal du concours était « un magret de canard et ses garnitures régionales » intégrant en outre un produit de la gamme Nestlé Professional. Les candidats venus de toute la France – une personne porteuse d’un handicap mental et un formateur – ont du composer durant une heure trente en cuisine afin de produire un plat original et savoureux.

Un plateau exceptionnel de chefs a participé aux différents jurys et sont venus encourager cette initiative et les équipes en compétition. Parmi eux, Guillaume Gomez, Meilleur Ouvrier de France et Chef des Cuisines de l’Elysée et Marc Debailleul, Meilleur Ouvrier de France, champion du monde pâtisserie.

L’équipe lauréate 2010 est Daniel Vanbockstael et son formateur Christophe Vanmalderghem, du restaurant les 3 Sabots à Grande Synthe dans le Nord, pour leur « magret de canard farci et sa déclinaison de houblon, mousse de potiron au lard virtuel, tatin d’endives, écrasé de rattes au beurre noisette ». Ils auront l’occasion de passer, avec le Comité de Promotion Nord-Pas de Calais, une journée mémorable dans les cuisines des plus beaux palaces parisiens et remettront également à leur établissement un bon d’achat pour du matériel professionnel offert par SERVAIR. Un Prix Spécial du Jury, remis à Stéphane Le Goff des Ateliers Pifaudais à Dinan en Bretagne, pour le meilleur encadrant.

Ce concours unique en France est désormais un évènement majeur dans le monde de la gastronomie grâce à l’écho de plus en plus fort donné par les professionnels.

Le Jury Pratique
Jean-Marc MOMPACH - Académie Nationale de Cuisine,
Michel QUISSAC – SERVAIR
Jacky LEFLON – Académie Nationale de Cuisine,
Régis DEVOLDERE – Président honoraire de l’Unapei,

Dégustation
Guillaume GOMEZ - MOF,
Marc DEBAILLEUL - MOF,
Jacques CHARRETTE - Académie Nationale de Cuisine,
Mathieu DAGUER – Groupe FLO,
Clément MAROT - Restaurateur,
Philippe SCHROEVEN
Pierre ACOSTA - Président des Disciples d’Escoffier des Hauts de France,

Les équipes participantes

1er prix : MM. Vanmalderghem et Vanbocstael des 3 Sabots à Grande Synthe dans le Nord

2ème prix : M. Le Goff et Mlle Delmotte des Ateliers Pifaudais à Dinan dans les Côtes d’Armor

3ème prix : MM. Poucet et Daix du CFP Mosan à Dinant en Belgique

Prix spécial du Jury : M. Stéphane Le Goff

4ème Ex aequo*
CAT Malécot - ARMENTIERES (59)
ESAT Le Château d’Uzel – BESANCON (25)
ESAT Le Roc Castel - LE CAYLAR (34)
ESAT La Porte de la Forêt - DARNEY (88)
Le Mesnil de la Beuvrecque – MARCQ EN BAROEUL (59)
IEPS-AFPJR - SAINT JEANNET (06)
ESAT Self La Fontaine - TROYES (10)
QUANTA – VILLENEUVE D’ASCQ (59)
* par ordre alphabétique de ville

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