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L’ASSIETTE GOURM’HAND : HANDICAP ET GASTRONOMIE(S) REGIONALE(S) !

 

Le 17 octobre s’est déroulé au lycée un concours unique en France. Pour cette septième édition, le thème principal du concours était « un filet de lotte et ses garnitures régionales » intégrant en outre un produit de la gamme Nestlé Professional. Les candidats venus de toute la France – une personne porteuse d’un handicap mental et un formateur – ont du composer durant une heure trente en cuisine afin de produire un plat original et savoureux.

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Un plateau exceptionnel de chefs a participé aux différents jurys et sont venus encourager cette initiative et les équipes en compétition. Parmi eux, Gilles POYAC, Meilleur Ouvrier de France et Chef des Cuisines de la Présidence du Sénat et Jérôme DUBOIS, Meilleur Ouvrier de France, du lycée hôtelier du Touquet. Ce concours était placé cette année sous la Présidence de messieurs Charette – Président de l’Académie Nationale de Cuisine – et Devoldère –Président de l’Unapei –.
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Cette journée fut marqué par un temps fort avec la signature d’une convention de partenariat entre le Groupe FLO et l’Assiette GOUMR’HAND, afin de proposer aux personnes handicapés des stages professionnels dans les établissements du groupe : bistro romain, hippopotamus,…

L’équipe lauréate 2009 est Robert MORCET et son formateur Stéphane LE GOFF, des Ateliers Pifaudais de Dinan en Bretagne, pour leur « filet de lotte à la costarmoricaine ». Ils auront l’occasion de passer, avec le Comité de Promotion Nord-Pas de Calais, une journée mémorable dans les cuisines des plus beaux palaces parisiens et remettront également à leur établissement un bon d’achat pour du matériel professionnel offert par SERVAIR. Un Prix Spécial du Jury, remis par le Maire de Bailleul, a de plus mis en avant la meilleure harmonie au sein des binômes en cuisine. Il revient à l’ESAT Le Prieuré de Saint Dalmas de Tende dans les Alpes Maritimes.

Ce concours unique en France est désormais un évènement majeur dans le monde de la gastronomie grâce à l’écho de plus en plus fort donné par les professionnels.

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Le Jury
Pratique

Gilles POYAC, MOF – Présidence du Sénat,
Jérôme DUBOIS, MOF – LH Le Touquet,
Jean-Baptiste SOLIGNAC – Académie Nationale de Cuisine,
Jacky LEFLON – Académie Nationale de Cuisine,
Ludovic FONTAINE – Groupe FLO.

Dégustation
Jacques CHARRETTE, Président de l’Académie Nationale de Cuisine,
Régis DEVOLDERE – Président de l’Unapei,
Lucile BLOCH, Mission Action Handicap – Groupe FLO,
Yves DELPLACE, Académie Nationale de Cuisine – Hôtel de Matignon,
Michel QUISSAC – SERVAIR
Jacques RAUD – Lauréat « L’Assiette Gourm’Hand » 2008.

Les équipes participantes

- 1er prix : MM. Le Goff et Morcet des Ateliers Pifaudais à Dinan dans les Côtes d’Armor

- 2ème prix : MM. Marlier et Dias Teixeira d’Art et Education à Roubaix dans le Nord

- 3ème prix : MM. Porphyre et Chefdeville de l’ESAT le Viaduc à Riom dans le Puy de Dôme

- Prix spécial du Jury : Mme Benati et M. Galchier du CAT le Prieuré de Saint Dalmas de Tende dans les Alpes Maritime.

- 4ème Ex aequo*
ESAT Le Château d’Uzel – BESANCON (25)
ESAT Les 3 sabots – GRANDE SYNTHE (59)
Le Mesnil de la Beuvrecque – MARCQ EN BAROEUL (59)
ESAT Montigny – MONTIGNY en OSTREVENT (59)
Les Ateliers de la Cholière – ORVAULT (44)
ESAT Le Tertre – SAINT PARRES AUX TERTRES (10)
QUANTA – VILLENEUVE D’ASCQ (59)
* par ordre alphabétique de ville

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