lien vers Scolinfo
site web Don Bosco Bailleul

Accueil > Lycée Sainte Marie > Actu/Agenda > Sortie pédagogique en Hôtellerie
rubriques Bailleul
 

Sortie pédagogique en Hôtellerie

 

Ce 25 février 2016, la classe de première bac professionnel CSR est partie en sortie pédagogique à Paris.
Pour financer cette sortie, nous avions organisé une soirée pendant les vacances avec la collaboration de nos deux toques d’or internationales au lycée, Michael Wickaert et Benoit Flahaut... Nous étions prêts à partager une belle journée dans la capitale.


Mais ce n’était pas n’importe quel voyage de classe : c’était en fait un cours déplacé à la Tour d’Argent. Mon objectif était de faire une séance sur les techniques de flambage de crêpes et de découpe du canard au sang dans leur établissement avec la complicité de leur équipe de salle !


Nous avons été accueillis dans les salons où tout était prêt pour les démonstrations : les crêpes belle époque par un maître d’hôtel, puis la découpe du canard et réalisation de la sauce par l’un des canardiers. Les élèves (et moi-même) avons été captivés et les échanges ont été riches. Ensuite, le maitre d’hôtel nous a emmenés sur le toit de l’établissement pour nous montrer leurs ruches, mais aussi nous raconter les monuments de Paris, tous visibles entre les toits en zinc. Enfin arriva le moment magique dans leur restaurant à la plus belle table avec vue sur Notre Dame de Paris. Nous avons mangé parmi les clients des mets plus succulents les uns que les autres !!!
M. Trapier, directeur de restaurant avait demandé à l’équipe de cuisine de composer tous les mets en petite portion pour que nous puissions gouter à une très grande partie de leur carte. L’équipe qui s’occupait de notre repas était attentive à nous en tant que client mais pas seulement, ce fut encore un temps de partage de connaissances, d’anecdotes et d’astuces.
L’après-midi, nous avons flâné à pied dans Paris pour voir tous les monuments sur le chemin qui nous mena aux champs Elysées : Notre-Dame de Paris, le Louvre, le jardin des tuileries, l’obélisque…

Julie, ancienne élève du lycée, avait organisé en secret une visite du PLAZA ATHENEE, restaurant parisien d’Alain Ducasse qui nous a accueilli à 17h30. Le premier maître d’hôtel nous a fait découvrir la salle de restaurant flambant neuve, avec une décoration alliant modernité et tradition d’un établissement ancien. Il nous a aussi emmenés en cuisine où le personnel s’activait déjà pour le service du soir. On nous avait préparé deux tables avec tous le matériel d’arts de la table utilisé chez eux ; assiette, couverts, verres et divers contenants issus des quatre coins du monde, racontant leur histoire et leur fonction au restaurant ainsi que la philosophie du chef et donc des lieux. Les élèves n’ont pas été avares de questions et la journée s’est terminée aussi bien qu’elle avait démarré.
Les objectifs de la journée semblent avoir été atteints, même surpassés. L’équipe des premières CSR est revenue soudée, enrichie et rêveuse.

rubriques bailleul
Lycée Professionnel Privé Sainte Marie - 2, rue Émile Hié - 59270 Bailleul - Tél. 03 28 509 500 - Fax : 03 28 490 215 - Mentions légales - Contacts
Créa : imedia